Y en el día del Pollo a la brasa, este homenaje desde mi plato y con mi plato. !A saborear¡¡¡¡¡¡¡
Mi pollito a la brasa
Gira y gira jugosa al calor de la brasa que la abrasa calurosa
chisporrotea el carbón rojo de ganas de comérselo
pero sabe que son para bocas que esperan también jugosas
con papas fritas crocantes que su piel hace juego con el pollo
los cubren y acompañan en el plato
cada quien pide y se sirve con mayonesa
mostaza, kétchup, tártara, chimichurri y su infaltable ajicito
que aunque daño al hígado le hace
sabor le da y el comensal lo exige y suculento se lo engulle
sin faltar la ensalada multicolor
Y para sellar tan delicioso majar culinario
le damos el título de Especialidad culinaria peruana
lo sellamos con una ñusta peruana
y dulce sangre incaica que tiene nuestros aires y nuestro sabor:
una soberbia Inca Kola
Se lame los dedos y se chupan los huesitos
que es lo más rico dicen y confirman del
crocante pellejito que el colesterol nos sube.
Al gusto lo pides y comes
apetecible piernita, soñada alita, rico pechito
un cuarto, medio o entero para cada quien
cortado o trazado para quienes en mancha picar quieren
Y sepan amigos míos de la rica comida peruana
en costa sierra y selva, pobres y ricos
a su estilo y medida de las posibilidades
en casa, restaurantes y paseos
todos los peruanos comemos
y ahora, todo el mundo va comiendo nuestro
rico pollito a la brasa…
No importa la hora
pero en la mesa
yo la prefiero en la dulce noche....
plg
1 comment:
Enhorabuena por el poema!
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